?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Не так давно был у меня знаменательный ночной разговор. Традиционно проходило ленивое обсуждение или, я бы даже сказала, дежурное обсуждение.



Тему "БИ" я обсуждаю со всеми, с кем есть возможность. Со всеми, у кого предвзятое и непредвзятое мнение.



Правда, "непредвзятость" это слишком громко сказано. Непредвзятость я не встречала ни разу. Есть лишь иногда "проблески" равнодушия. Но и всё. Чуть только стоит "поворошить" эту непредвзятость, так сразу всё воспламеняется и далеко виден "костер истинно арийского возмущения". Этакого "праведного".



Поразил меня не разговор, но одна фраза. Звучит это так:

Вот тебе двадцать лет! кровь у тебя играет! представляю, какой у тебя там гормональный коктейль! вот и кидаешься ты на всё, что видишь!



Ответить на это невозможно. Это железнейший эмоциональный аргумент на все времена.



Во-первых, если рьяно начать доказывать, что это не так.. то получается демонстрация... этой самой "бурлящей крови".



Во-вторых, считается, что этот аргумент способен понять лишь.. ну это как поговорка! вырастешь-узнаешь..



Но тут же я вижу и уязвимое место. - если кровь играет у меня, то где же была ваша кровь господа-хорошие - "бывшие" лесбиянки, когда играла? отчего же ваше двадцатилетие, а ведь я спрашивала! не ознаменовалось таким ИГРИЩЕМ крови.



Почему она играет только у меня?



Двадцать лет. Возвраст, когда ты можешь дружить и с теми, кому 40, и с теми, кому 15. Дружить громко сказано! Скорее подружиться! Есть такой шанс. Но не более.



Так вот... среди моих сверстниц настоящая эпидемия "крови" - все говорят о старости, о том, что кровь уже не бурлит и что они остепеняются. Звучит страшно - хотя бы оттого, что нам же еще не 50, даже не 40. А жалоб на кровь полно.



Если бы дело было реально в крови - то сколько бы единомышленниц-сверстниц я бы нашла! И моя растерянность заменилась бы уверенностью. Но нет.. такого не происходит - значит, кровь ни при чём???



Однако я слышу сочувствие в этом заявлении. Сочувствие, о котором не просишь, потому что жалостью оно как-то отдаёт.



А зачем жалеть даже не знаю. Порой жалость нужна, но это... Что такое жалость?



Вот когда ты отнюдь не в плохом положении жалость выглядит как издёвка. Но есть и другой вид жалости. Нет, это не сочувствие. Сочувствие - это когда за тобой наблюдают, помочь ничем не могут или не хотят, но чувствуют невольно какие-то сантименты, из которых впадают в некую зависимость от объекта сочувствия. Как бы чувствуют совместно с тобой. Не принимают участие, но сочувствуют. От таких людей помощь порою бывает хотя бы моральная, но как правило, ты ощущаешь всем существом, насколько сочувствующему плевать на тебя на самом деле. Жалость же.. это когда о тебе плачут... помощи тоже никакой... чуть не плачут..... - важное уточнение. Но ещё и чувствуешь себя каким-то жалким и ущербным. Самое ценное - это когда тебя пытаются утешить.



Кстати, жалость потрясающее лекарство от зависти.



Но есть ещё один прекрасный и самый лучший подарок от человека. Другого человека.



Это понимание! Когда ты смотришь в эти глаза и видишь понимание. Или даже говоришь и тебе он говорит - да! так! = продолжает твои фразы. И реально обсуждает эту тему. Ему действительно интересно. Нет. Это не любопытство. Это интерес. И это приятно. В такие моменты перестаёшь себя чувствовать "полосатым" среди китов. Вот это пожалуй то, что хочешь испытать.



Понимание бывает разного рода. Когда человек не в такой же ситуации или не такой как ты. Но понимает. Живо обсуждает, придумывает вместе с тобой выходы. Это редкость.



И когда человек наперебой с тобой обсуждает, как человек заинтересованный! Да! Понимаю! Да! Это есть! Да! Это так.



И ещё веселей! И у меня. Но есть ещё и просто люди, знакомые которых так тоже мучаются. Но их мало.




Вот такая я сегодня кровожадная. Играет ли кровь? Как думаете? И в ней ли дело?



Profile

eh_lana_lana
eh_lana_lana

Latest Month

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner